Recette ultrafacile de pain pita

Pour un pique-nique, une soirée séries ou tout simplement pour changer du pain habituel, voici une recette de pain pita ne nécessitant pas de cuisson au four : une simple poêle suffit !

Préparation : 40 min – Repos : 15 min (levure) + 1h minimum (pâte)

Ingrédients

Pour une douzaine de pains pita :
– 300 g de farine T65
– 60 + 150 ml d’eau tiède
– 1 sachet de levure boulangère déshydratée
– sel

Matériel

– un rouleau à pâtisserie
– une poêle antiadhésive
– un cercle de 8 cm de diamètre (ou plus, l’essentiel étant que le disque de pâte tienne dans la poêle)

Préparation

– Délayer la levure dans 60 ml d’eau tiède et la laisser se réhydrater pendant 15 minutes.
– Verser la farine et le sel (1 à 2 pincées) dans un saladier et mélanger.

– Ajouter la levure réhydratée et 150 ml d’eau tiède puis pétrir la pâte au moins 5 minutes, pour obtenir une boule de pâte non collante et homogène. Ajouter un peu de farine ou d’eau tiède si nécessaire.
– Recouvrir le saladier d’un torchon ou d’un film alimentaire et laisser la pâte gonfler au moins 1 heure. Elle doit doubler de volume.
– Saupoudrer le plan de travail de farine, étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur d’environ 0,5 cm et découper des disques de pâte avec le cercle.
– Faire chauffer la poêle à feu vif, préparer le premier disque en repassant le rouleau pour arriver à une épaisseur de 0,2 à 0,3 mm. Le diamètre du disque sera alors d’au moins 10 cm.
– Placer le disque dans la poêle et le laisser cuire jusqu’à l’apparition des premières bulles. Tourner ensuite le disque plusieurs fois dans la poêle, il doit gonfler (photos). La cuisson d’un disque de pâte dure environ 3 minutes.
– Procéder de la même facon avec tous les disques, en les empilant une fois cuits.

Comment les consommer ?

Pendant la cuisson, la formation des bulles est aléatoire. Certains pains en auront plusieurs, d’autres resteront plutôt plats. Les premiers seront plus faciles à ouvrir en 2 (photo) pour être fourrés avec des légumes, du fromage ou tout ce que vous voudrez, les autres pourront être tartinés ou coupés pour faire des dips. A vous d’imaginer la suite 🙂

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