Marre d’acheter à vos chiens des biscuits trop salés, trop sucrés ou/et trop gras ? Faites-les vous-même ! Voici une recette inratable, économique et réalisable avec des ingrédients simples à trouver.
Préparation: 10 min – Cuisson: 30 min
Ingrédients pour une centaine de petits biscuits

–
350 g de farine (200 g riz + 150 g blé ou 200 g pois chiches + 150 g
blé)
– 3 c à soupe d’huile d’olive
– 1 grand verre d’eau
Matériel
– 1 emporte-pièce en forme de puzzle, de coeur, d’étoile …
– 1 une boîte alimentaire avec couvercle
Préparation

–
Mélanger les deux farines.
– Ajouter 3 c à soupe d’huile
d’olive et bien mélanger, puis ajouter l’eau petit à petit en
continuant à mélanger jusqu’à obtention d’une pâte bien
homogène.
– Préchauffer le four à 210°C.
– Etaler la pâte
au rouleau sur une épaisseur de 2 à 3 mm et découper les
biscuits.
– Placer une feuille de cuisson sur la plaque du four et
y déposer les biscuits. Enfourner.
– Une fois cuits, laisser
refroidir les biscuits et les ranger dans une boîte alimentaire avec
couvercle. Ils pourront ainsi se conserver une dizaine de jours.
Précisions
– Tous les ingrédients de cette recette sont bios.
– Sans sel ni sucre : n’infligeons pas aux chiens nos mauvaises habitudes alimentaires
– Les chiens ne supportent pas bien le gluten: c’est pour cela que la recette contient de la farine de riz ou de pois chiches, au choix, naturellement sans gluten. Vous pouvez néanmoins ajouter au mélange un peu de levure de bière maltée (1/2 à 1 c à soupe) : elle renferme du gluten mais elle est riche en vitamines et minéraux, utiles pour avoir de beaux poils. Et son goût rappelle celui du fromage, que les chiens aiment généralement bien 🙂
– Pourquoi de l’huile d’olive ? Parce qu’elle se substitue très bien au beurre dans les recettes de gâteaux et qu’elle apporte au chien (comme à l’humain 😉 ) des acides gras de bonne qualité. Elle est bénéfique aussi au transit intestinal et les chiens aiment bien son goût, même s’il disparaît en partie en cours de cuisson.
Texte et photos : © Maria Bardoulat
Photo 1: petits biscuits à la farine de riz et de blé
Photo 2: Alice attend ses petits biscuits à la farine de pois chiches et de blé