Recette : veg’horchata

La canicule revient, c’est le moment de tester ma recette de veg’horchata. Du riz, de la cannelle et de la vanille, du sucre et du « lait » de soja, vous allez apprécier cette délicieuse recette mexicaine en mode veggy !


Vous connaissez probablement l’horchata de chufa, originaire de Valence (Espagne) et préparée avec de la racine de souchet. Celle que je vous propose aujourd’hui a aussi un goût délicieux mais elle vient du Mexique, et c’est le riz qui est utilisé. Plus facile à trouver que la racine de souchet ! J’ai juste remplacé le lait de vache de la recette classique par une boisson au soja nature (c’est délicieux aussi avec du « lait » d’amande) et tous les ingrédients sont bio.

Préparation : 10 min – Repos : 5 h ou toute une nuit

Ingrédients

Pour 1 litre de boisson :

140 g de riz long grain blanc
650 ml d’eau chaude non bouillante
350 ml de boisson au soja nature
1 bâton de cannelle
1 gousse de vanille ou l’équivalent en poudre ou en arôme naturel liquide
1 c à soupe de sucre

Matériel

1 blender
1 passoire ou un morceau de tissu fin
1 entonnoir
1 bouteille d’1 litre en verre avec bouchon

Préparation

– Placer le riz et la cannelle dans un grand bol ou un saladier, ajouter la vanille et verser l’eau chaude. Couvrir et laisser reposer au moins 5 h ou toute une nuit.
– Mixer le mélange jusqu’à obtention d’un liquide homogène.
– Filtrer le mélange mixé. Le riz a été réduit en poudre pendant le mixage et il faut récupérer un maximum de celle-ci pour que la boisson ait une texture agréable à boire : ne pas hésiter à filtrer 2 fois 😉
– Ajouter la boisson au soja et le sucre et bien mélanger.

La veg’horchata peut être dégustée de suite, mais elle est encore plus délicieuse après une heure de réfrigération 🙂
Se conserve au moins 3 jours au réfrigérateur.

Texte et photos : © Maria Bardoulat

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