News alimentation #4

Pour ce début d’été caniculaire, voici des nouveautés légères à déguster, qui sentent bon le végétal et le naturel, et dont la majorité sont bio et ont adopté un emballage recyclable. Dites-nous vite ce que vous en pensez !


Sommaire

Les algues de l’île de Ré by Algorythme

Succulent haché vegan Soy

Deux bases à smoothie bowl Vitabio

Fruits exotiques C’ZON

Brassés lait de coco Babybio


Les algues de l’île de Ré by Algorythme

La première entreprise à produire des algues sur le littoral de l’île de Ré est une startup qui s’appelle Algorythme. Rien à voir avec l’algorithme de Facebook ou Google, ici il s’agit d’algues au rythme des marées. Des algues récoltées, nettoyées et rincées puis deshydratées à basse température,dans un contexte éco-responsable qui permet depuis 3 ans de régénérer le milieu algal de l’île de Ré. J’ai pu les goûter lors d’un récent road trip en Charente Maritime et j’ai vraiment été séduite par leur goût peu salé et leur facilité à se réhydrater. J’ai tenté un premier tartare d’algues dans mon camping car avec juste des algues du mélange Tartare, un peu d’eau et d’huile d’olive, un repos d’une heure et une dégustation sur des biscottes. Parfait, dans le cadre d’un road trip ! Mais aujourd’hui je me la joue plus sophistiquée (photo) avec la recette de tartare d’Algorythme, toujours avec le mélange Tartare, mon préféré. Ça vous tente? Découvrez vite la recette ici 🙂

Plus d’infos
Voir l’article «Algues au rythme des marées de l’île de Ré »
Au fait, Algorythme sera présent à l’exposition La Mer XXL à Nantes du 29 juin au 10 juillet.


Succulent haché vegan Soy

Élaboré avec du soja du Sud-Ouest et des oignons cuisinés, et délicatement relevé de paprika et d’herbes de Provence, le Succulent Haché Vegan Soy vous promet une cuisine végétale
pleine de saveurs !

Ses plus

❤ Sa texture bluffante permet une multitude de recettes, en remplacement de la viande hachée : sauces bolognaises, lasagnes, hachis, gratins, farces…
❤ Riche en protéines et pauvre en graisses saturées, cette nouvelle aide culinaire 100% vegan est une alternative végétale idéale pour se faire plaisir sainement.
❤ Sans huile de palme et sans arôme
❤ Fabriqué en France

❤ Soy fait partie des 13 marques bio ayant créé, avec le soutien des magasins bio, le collectif Collectibio qui vous permet de rapporter vos emballages dans votre magasin bio préféré.
Plus d’infos


Deux bases à smoothie bowl Vitabio

Vous souhaitez adopter les smoothie bowls pour vos pauses vitaminées mais vous ne pouvez pas prendre le temps de les préparer ? Vitabio arrive à point avec ses bases à smoothie bowl, qui réunissent dans le format pratique des poches à verser (doypacks) les fruits mixés et la boisson végétale. Au choix :
– Lait de coco, kiwi, thé matcha
– Boisson de riz, framboise, mûre

Il ne vous reste plus qu’à ajouter les toppings de votre choix: céréales, fruits frais, graines… Si vous manquez d’idées, faites un tour sur Instagram!

Ses plus

❤ Un sachet de base suffit pour 2 à 3 petits déjeuners ou en-cas
❤ Une tendance californienne réinventée en version bio et locale (kiwi d’Aquitaine, riz de Camargue)
❤ Vitabio est membre du collectif Collectibio

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Fruits exotiques C’ZON

C’ZON, spécialiste des fruits et légumes frais prêts à l’emploi, propose une gamme snacking dépaysante pour voyager avec ses papilles. Noix de coco, mangue et grenade sont à déguster en cups à emporter partout, et peuvent aussi participer à des recettes superestivales comme celle que nous propose C’ZON ici.

Salade de fruits exotiques et fruits secs caramélisés au sirop d’érable

Pour 4 à 6 personnes
Préparation 20 min – cuisson 20 min – repos 1h
Ingrédients :
1 barquette de mangue C’ZON (200g)
1 barquette de noix de coco C’ZON (210g)
1 barquette d’ananas C’ZON (275g)
1g d’agar-agar
60 à 80g de fruits secs (cacahuètes, pistaches, cajou, amandes etc)
2 cuillères à soupe de sirop d’érable
1 tablette de chocolat noir ou au lait pâtissier, vanille en poudre.
Matériel :
1 Blender / Mixeur
1 Moule en dôme ou mini-savarins ou verrines

Préparation :
– Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes par touches de 30s à 500w.
– Couper quelques morceaux de noix de coco en dés, les tremper dans le chocolat à l’aide d’un cure-dent, d’un pique à bulot ou une brochette. Poser les morceaux sur du papier sulfurisé et les laisser durcir.
– Concasser les fruits secs, les mettre dans une poêle antiadhésive, les faire griller quelques minutes et ajouter le sirop d’érable. Faire caraméliser sans laisser cramer et laisser refroidir sur une feuille de papier sulfurisé.
– Réaliser un coulis de fruits en mixant 175g d’ananas et 2 gros morceaux de mangue.
– Ajouter ensuite de l’eau jusqu’à obtenir 250g de liquide puis 2 cuillères à soupe de sucre, unepincée de vanille en poudre et 1g d’agar-agar.
– Mettre sur le feu et faire frémir pendant au moins 2minutes (sinon l’agar-agar ne marchera pas).
– Couper les fruits en petits dés, les répartir dans les moules ou verrines. Ajouter le coulis encore tiède dans la salade de fruits. Laisser reposer 1h au frais le temps que la gelée prenne.
– Démouler et servir avec les fruits secs caramélisés et les pépites de coco au chocolat.
Le +:
Peut-être que vous n’apprécierez pas les petits morceaux de noix de coco durs en contraste avec le reste dans la salade de fruits, dans ce cas là, servez vos salades de fruits avec de la noix de coco râpée ou faites plus de pépites coco-chocolat.
Source : C’ZON

Une autre recette C’ZON ? Riz au lait coco maison et superfoods 🙂


Brassés lait de coco Babybio

Tendance chez les adultes, le lait de coco est bien parti pour devenir le nouveau chouchou des goûters des tout-petits. Cette nouvelle offre gourmande et inédite de Babybio vous propose deux recettes :
– Brassé lait de coco kiwi d’Aquitaine et banane

Une recette exotique alliant la douceur du lait de coco et de la banane, à la note pep’s du kiwi d’Aquitaine.
– Brassé lait de coco pomme d’Aquitaine et poire de Provence
Une recette douce comme un câlin grâce aux pommes d’Aquitaine et poires de Provence mariées à la gourmandise du lait de coco.

Ses plus

❤ Sans sucres ajoutés (contient des sucres naturellement présents dans les fruits)
❤ Sans lait ni trace de lait d’origine animale
❤ Babybio est membre du collectif Collectibio

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3 commentaires

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