Du tofu ou des protéines de soja texturées, des biscottes, de la maïzena ou de la farine, de l’eau, de l’huile d’olive, du sel et des épices au choix. C’est tout ce qu’il vous faut pour réussir cette recette facile et rapide de nuggets sains !
Ingrédients pour 2 personnes

– 200g de tofu ferme nature (un bloc)
– 3 biscottes
– ½ verre de maïzena ou 1 verre de farine
– 1 verre d’eau
– 1 pincée de sel
– 1 c. à café à 1 c. à soupe d’épices (curry, garam massala…)
– huile d’olive pour la cuisson (friture légère)
Ustensiles et vaisselle
Une poêle, un rouleau à pâtisserie, 2 à 3 assiettes creuses et un plat.
Préparation

–
Déballer le bloc de tofu, l’envelopper dans un torchon propre et
placer un poids dessus pendant quelques minutes pour libérer l’eau
qu’il renferme.
– Couper le tofu : en 3 bandes dans la
longueur et en 4 dans la largeur, pour obtenir 12 cubes de tofu.
–
Ecraser les biscottes avec le rouleau à pâtisserie et verser les
miettes dans une assiette creuse. Ajouter le sel et les épices et
bien mélanger.
– Mettre l’eau dans une 2e assiette creuse et
ajouter progressivement la maïzena jusqu’à obtention d’un mélange
visqueux mais encore bien liquide.
Vous aurez trop de liquide pour la quantité de nuggets prévue, mais ce sera plus confortable pour les préparer. A défaut de maïzena, vous pouvez utiliser de la farine, sans la mélanger à l’eau (voir plus loin). Dans les deux cas il vous restera aussi de la panure, que vous pourrez saupoudrer sur les cubes de tofu en cours de cuisson.

–
Plonger chaque cube de tofu dans le mélange maïzena-eau puis le
rouler dans la panure et le réserver dans le plat.
– Avec de la
farine : verser la farine (½ à verre) dans la 2e assiette et
de l’eau dans une 3e assiette puis plonger chaque cube dans l’eau
avant de le rouler dans la farine, puis dans la panure.
– Verser
un fond d’huile d’olive dans la poêle, faire chauffer et verser les
cubes de tofu panés.
– Les faire cuire deux à trois minutes en
les retournant, et les servir dès qu’ils sont dorés.
La même recette avec des protéines de soja texturées

Réhydrater 2 verres de protéines de soja texturées (PST) de type aiguillettes dans un bol pendant 10 à 20 minutes puis les égoutter et appuyer dessus pour éliminer l’eau restante. La suite des opérations est la même que pour le tofu.
A noter : en cours de cuisson, les PST vont rétrécir. Compte tenu de leur richesse en protéines (environ 50% sous forme deshydratée !), il est préférable de se limiter à 1 verre de PST par personne, ce qui donne un résultat un peu « léger » pour un plat mais elles seront parfaites pour un apéritif dînatoire 😀
Bon appétit !
Texte, photos et dessin : © Maria Bardoulat